
Escrito por: Regina Calleja
Health & Fitness Coach | @regina_calleja
Es muy común que al momento de comprar un producto te confundas al leer las etiquetas, ¡no te preocupes! A todos nos ha pasado, incluso muchas etiquetas están diseñadas con esa intención, confundirte, para hacerte creer lo que ellos quieren, con estrategias de mercadotecnia engañosas que cumplen un único objetivo: VENDER.
En este blog queremos darte los mejores SmartTips para que puedas elegir productos saludables para un mejor estilo de vida. Los productos alimentarios, no alcohólicos, están etiquetados con la norma oficial mexicana “NOM-051-SCFI/SSA1-2010” y los porcentajes de valor nutricional de referencia (%VNR) están basados en una dieta de 2,000 calorías diarias que provee la Secretaría de Economía.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL

CANTIDAD POR PORCIÓN
¡Cuidado con las porciones! Generalmente, la porción recomendada es mucho menor que el producto completo.
Si contiene más de 1 debes multiplicar los valores por el número de porciones que vas a consumir o bien para saber los valores totales del producto considera cuántas porciones componen el producto completo.
Por ejemplo, si el tamaño por porción de 1 pieza contiene 24 calorías, pero consumes 3 piezas, entonces estás consumiendo 72 calorías.

MASA DRENADA
Esto representa la cantidad de producto sólido o semisólido que tiene el contenido de un envase, después de remover el líquido por algún método. Si una lata de verduras tiene 400 g de producto neto, pero 189 g de masa drenada, la cantidad del producto quitando el líquido en el que se conserva son 189 g.

GRASAS (lípidos)
Grasas trans, monoinsaturada, poliinsaturada y saturada. A las grasas a las que debemos poner mucha atención son las grasas saturadas y las grasas trans, las cuales son consideradas como "colesterol malo", lo recomendable es que contengan 5 g de grasa saturada por porción (20 g máximo al día).
SODIO
Para que el cuerpo funcione bien se necesita cierta cantidad de sodio, pero en exceso tiene efectos dañinos para el organismo. Es recomendable de 150 a 200 mg de sodio por producto, evita consumir más de 2,000 mg de sodio al día.
Sal y sodio no es lo mismo, la sal es un compuesto de cloruro y sodio. Puedas usar esta sencilla fórmula para obtener el valor de sal de un producto: Cantidad de Sal = Cantidad de Sodio x 2.5

Imagen cortesía Colegio Médico del Perú - Consejo Nacional
CARBOHIDRATOS
El azúcar, el almidón y la fibra vegetal conforman los carbohidratos totales que aparecen en la etiqueta, todos menos la fibra elevan los niveles de azúcar en la sangre. Así que entre más alta sea la cantidad de fibra es mejor, además ayuda a una mejor digestión y se resta al número total de carbohidratos.
Es importante considerar que algunos productos naturales hechos con frutas o verduras por naturaleza contienen azúcar, considera la cantidad y trata de consumir productos con un dígito de azúcar y valorar los macronutrientes que te aporta.

*Ojo, el almidón no siempre está en las etiquetas, a veces, la suma de fibra y azúcar no coincide con el total de carbohidratos, ese espacio que falta es el almidón.
PROTEÍNAS
Permiten digerir lentamente y aceleran el metabolismo debido al efecto térmico en el cuerpo. Solamente aportan 4 calorías por gramo. Si buscas un producto porque quieres que sea alto en proteína lo mejor es que contenga de 15 a 20 g por porción.
Ahora que ya tienes más información y conocimiento aplícalo en tu vida diaria y toma decisiones al momento de escoger un producto.

Imagen cortesía Giphy
Excelente artículo, muy completo y muy interesante.